Habas contadas

10/04/2016 by in category Agricultura ecológica, Alimentación, Cesta ecológica with 0 and 0

Cuando se dice de algo que es cierto y claro, o tan evidente que no puede ser de otra manera, se dice que son “habas contadas”. También cuando se quiere expresar que ciertas cosas son un número fijo. Fue habitual, antaño, ayudarse de las habas para llevar las cuentas domésticas. Pero, sobre todo, y desde la Grecia antigua, sirvieron para echar suertes, así como para realizar sorteos o votaciones.

Como podeís comprobar hoy os vamos a hablar de las habas, de como cocinarlas y de todas sus propiedades.

Son hoy en día un plato muy apreciado, pese a lo trabajoso del proceso de preparado en el que la merma, después de haber quitado la vaina, se estima que se pierde en torno al 90%, con lo cual, el plato al finar rinde muy poco, así que un kilo de habas con vaina, se puede quedar en cien gramos.

Se pueden comer limpias, solo el haba, o con vaina cuando son tiernas, pero en la alta cocina se prefiere que las habas se presenten peladas, pero no solo sin la vaina, sino también quitándoles las primera piel al haba, con lo que se consigue que tengan un precioso color verde. Las habas tiernas, frescas o verdes, son llamadas de la primavera, y son ingredientes fundamentales de numerosos y coloridos platos.

Las habas son diuréticas, casi el 90% es agua, previenen el alzheimer, tienen alto contenido en fibra, frena el colesterol y la diabetes, y tiene un alto contenido de vitamina C.

Se pueden comer en numerosos platos, pero los mas comunes son los revueltos, saleados de verduras y menestras.

En Melada huerta saludable ya disponemos de habas y esta semana las hemos incluido en la cesta, recordaros que podeís hacer los pedidos a través del formulario web, o a través del tlf. o whatsapp 649623717. Feliz semana a tod@s!!!

 

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